常常有人來到我們在台中的新生兒寫真工作室諮詢關於寶寶寫真的問題。從孕婦寫真和新生兒寫真價格、給【親愛的莉絲】拍和自己新生兒寫真DIY會有什麼差別、【親愛的莉絲】的新生兒攝影理念攝影風格等較大範圍的問題,當然也有仔細地詢問我們來新生兒寫真的寶寶多大多小最適合、是否提供新生兒寫真到府服務等問題。

【親愛的莉絲】每次接到相關詢問,我們都備感榮幸,當專業被信任作品被喜愛、能以鏡頭仔細記錄新生兒初生的純潔,然後看到家人間的情感和家族中的傳承與愛,有我們的努力參與其中,這種喜悅是無法言喻的,這也是讓【親愛的莉絲】持續往前邁進。

 

針對幾個常見、不易在三言兩語之間解釋明白的重要問題,我們在這裡回答囉!


Q1 【親愛的莉絲】會怎麼拍攝新生兒攝影?

在拍攝以前,我們會先確保寶寶舒適、有安全感。

新生兒對環境相當敏感,因此當攝影工作開始以前,我們會控制環境,滿足寶寶聽覺、觸覺、溫度三方面的要求,播放白噪音、控制溫度,創造對寶寶友善、有安全感的環境,以包巾溫暖包裹寶寶,確認新生兒是吃飽飽的滿足狀態。然後,溫柔地將寶寶哄睡,在拍攝過程裡,也盡可能讓寶寶持續安穩睡著。按我看更多

接著,安全第一。

新生兒剛從媽媽肚子裡出來不久,是非常脆弱的,因此我們會很仔細地以寶寶的需求和安全,為攝影過程優先注重的事。因此,不只具備普通人像攝影專業,新生兒寫真需要注意的每個安全事項和初生寶寶的需求。

為了更精確做好好新生兒寫真,攝影師Katie成為台灣唯一獲得加拿大新生兒攝影安全認證機構APNPI創辦人Stephanie Robin現場親授的新生兒攝影師,就要新生兒攝影過程中,寶寶安全無虞、舒適自在。一起來看看我們的拍攝過程吧!

第三,安撫師隨行。

與其他人像攝影不同,初生寶寶不受言語引導,攝影師必須時刻注意寶寶的狀況,但又要拍攝又要照顧寶寶,只有一個人是做不好的。因此,【親愛的莉絲】的攝影工作,都有安撫師在旁幫忙、照顧新生兒!

同時,有許多新生兒寫真的新生兒pose,不是只靠一位攝影師即能安全完成,必須有安撫師在旁協助,扶著寶寶的身體、頭,讓寶寶每個時刻都是被妥善支撐的,避免任何安全問題。

 

第四,父母參與攝影工作。

當拍攝新生兒寫真時,爸爸媽媽要在喔。不只如此,在拍攝以前,我們會仔細詢問爸爸媽媽的喜好、喜歡的風格,還有這個家的專屬故事,接著才著手設計獨一無二的畫面。也因此,新生兒寫真將成為爸爸媽媽給寶寶的第一封情書。

第五,實踐【親愛的莉絲】新生兒拍攝理念。

此外「新生兒寫真」幾乎可說是人像攝影領域裡相對困難的一支,要有優秀的寶寶寫真作品,除了技術為必要,必須有「理念」作為奠基,而後照片才能真實成為生命的紀錄。就像畫面的設計,攝影師Katie將新生兒寫真看作精品,寶寶是精品中的無價至寶,以此理念佈局畫面,而有正統歐美新生兒寫真的質感派作品。(【親愛的莉絲】的攝影理念,按我一探究竟

 

Q2 新生兒寫真什麼時候拍最好?

最適合拍新生兒寫真的寶寶是剛出生5-14天的初生嬰兒。

但是,更早不能拍嗎?超過14天大的寶寶已經來不及拍!?

寶寶的天數會影響攝影師為寶寶設計的新生兒寫真姿勢。我們會建議最好的拍攝時間落在5-14天是因為這時候初生嬰兒的身體還是非常柔軟、很小很小,而且超級愛睡覺。這個時刻,才剛剛出生,他們身體裡的骨頭數量是比往後的人生中還要多——這些骨頭在未來的日子裡,會逐漸的與旁邊的骨頭相連起來——不但如此,寶寶的骨頭在這個時刻很軟。這是寶寶住在媽媽肚子裡必須的,正因為骨頭尚未連接起、且非常軟,所以寶寶可以蜷曲起來很依賴安詳、舒適地住在媽媽的肚子;並且能很安全地通過產道生下來。 

 

因此,才幾天大的寶寶可以很容易地由攝影師擺出蜷曲、就像是在母腹中的姿態,展現所謂的「第四季胎兒」的樣貌——雖然已經出生,但還是寶有在媽媽肚子裡居住的痕跡;這個時刻轉瞬即逝。逐漸地,寶寶的骨頭逐漸發育,在媽媽肚子裡的蜷曲狀就再也看不見囉!這就是新生兒寫真最珍貴之處:記錄寶寶初生的模樣。

有些人會對於幫新生兒擺蜷曲動作有些疑慮,蜷曲狀或許有些寶寶不喜歡?但是就像我們剛剛提到的,這時的寶寶很小、很愛睡覺、才剛剛出離母腹,只要能他們感受舒適溫暖,他們完全不介意!

一定要等到五天大才能拍嗎?

至於小於五天的寶寶,我們會認為拍新生兒寫真有點太早。寶寶還沒有建立好穩定的餵奶吃飯時間,母乳親餵的更是需要一點時間建立好餵奶週期。寶寶才出生幾天,媽媽的奶水分泌可能還未能即時充沛地供應,讓寶寶每次都吃飽飽、撐夠久。如此,寶寶就沒辦法在攝影工作進行間舒適而滿足地睡著,只要寶寶的生理需求沒有被滿足,就不能有優秀的作品——一定要記得,寶寶才是新生兒寫真的主角!

寶寶如果已經大於兩週,是否依舊可以拍出新生兒寫真?

這個時候的寶寶已經有些大囉,未必可以擺出蜷曲的姿態(因人而異,以寶寶的發育情況為主要考量)。但如果不能擺出蜷曲的模樣,還是有很多畫面設計適合你的寶寶,依舊有機會記錄寶寶天真無邪的模樣喔!

 

超過兩週的寶寶稍微沒有那麼愛睡覺,他們會更喜歡被抱著、拍拍、安撫,這時候我們還是必須順應寶寶的喜好,而非專注拍攝寶寶睡著的樣子。而在2-5週的寶寶常見的消化問題,我們也會與爸爸媽媽確認後,在拍攝過程裡,確保他們的姿勢頭高於胃,避免平躺的畫面設計。爸爸媽媽可以放心!

所以,歡迎大家在懷孕的中期就可以來到【親愛的莉絲】諮詢,聊聊你喜歡的風格,聊聊你們家的故事,讓我們能更精準的為你的寶寶設計最富有意義的新生兒寫真喔~

SHARE