新生兒寫真是「親愛的莉絲(Dear Liz)」最主要的營業項目,也從新生兒寫真延伸出嬰兒寫真、週歲寶寶寫真收涎寫真孕婦寫真全家福⋯⋯等等家庭照領域的攝影服務項目。

然而,新生兒寫真在台灣才剛剛開始興起,雖然已有一些月子中心搭配新生兒寫真服務,但還是有很多新手爸爸媽媽,不知道新生兒寫真是什麼,不知道新生兒寫真的價值,不知道為什麼要拍新生兒寫真。

也常常有爸爸媽媽來到我們在台中的新生兒寫真工作室諮詢關於寶寶寫真、超過一個月的嬰兒攝影、收涎寫真、週歲寫真、寶寶週歲/收涎派對攝影紀錄服務。從孕婦寫真和新生兒寫真價格、給「親愛的莉絲(Dear Liz)」拍和自己為初生嬰兒攝影拍照有什麼差別,以及「親愛的莉絲(Dear Liz)」的新生兒寫真攝影理念攝影風格等較大範圍的問題,當然也有仔細地詢問我們來新生兒寫真的寶寶多大多小最適合、是否提供稍微大一點的嬰兒寫真服務、是否提供新生兒寫真到府服務等問題。

「親愛的莉絲(Dear Liz)」每次接到相關詢問,我們都備感榮幸,當專業被信任、作品被喜愛、能以鏡頭仔細記錄新生兒初生的純潔,然後看到家人間的情感和家族中的傳承與愛,有我們的努力參與其中,這種喜悅是無法言喻的,這也是讓「親愛的莉絲(Dear Liz)」持續往前邁進。

 

 

針對幾個常見、不易在三言兩語之間解釋明白的重要問題,我們在這裡回答囉!

 


什麼是新生兒寫真?

新生兒寫真就是在寶寶剛剛出生5~14天左右時, 特別為初生嬰兒提供的攝影服務(新生兒寫真建議拍攝時間)。在畫面設計上,與其他人像攝影相異,攝影師會特別哄睡嬰兒,讓睡著的寶寶在攝影師特別設計過的畫面與佈景中,以特殊手法為小嬰兒擺姿勢,如:包巾包裹仰睡姿、potato sack(麻布袋姿)等,都為常見新生兒寫真的嬰兒姿勢。

新生兒寫真

(包巾包裹仰睡姿↑)

 

(potato sack 麻布袋姿↑)

此外,為在畫面上呈現新生兒與父母(祖父母、手足)之間的親族關係,新生兒寫真攝影師也會安排家人入鏡。如此的安排通常用於呈現父母與孩子間緊密的情感連結,因此,父母入鏡的新生兒寫真畫面設計也相當多元,多能呈現專屬於家的故事。(新生兒寫真父母入鏡畫面設計介紹)


為什麼要拍新生兒寫真?

新生兒的成長很快,新生兒寫真即搶在嬰兒初生特色消失以前,以視覺美學設計畫面,凸出新生兒的初生特色;小孩長大後,剛剛出生的胎毛、手、腳與姿態全都以影像留下記錄。同時,攝影師會以畫面設計營造家庭的專屬氣氛,使畫面呈現出家對剛出生新生兒的歡迎。

更重要的事,新生兒在出生半個月內,還保有來自母腹內的特色,因此,我們會稱這個時期的嬰兒為「第四季胎兒」(The Fourth Trimester Fetus)

正常的孕程共有三季,這三季寶寶都在媽媽肚子裡。每一季胎兒都在飛速成長,逐季發展身體;例如:第一季的寶寶從沒有心跳的胚胎,長成有心跳、內臟、初具人型的胎兒!第二季開始有胎動,骨骼皮膚發育完成。第三季大腦完全發育,越長越大預備出生。

所謂第四季胎兒則是已經出生、不滿半個月的新生兒。在此第四季胎兒階段,新生兒保有許多在母腹裡的特性。例如:寶寶身體的柔軟度、喜歡蜷曲起來如在媽媽肚子裡的習慣,還有極速成長的生理發育。在這個過程中,新生兒會慢慢地習慣母腹外的環境,也漸漸脫去胎毛、臍帶。然後身體將不再喜歡窩成一團。

因此,第四季胎兒時期可謂是「銜接兩個不同世界」的時期。從母腹內到外,新生兒的過度樣貌過而不返,因此歐美在20世紀裡發展出新生兒寫真,用以記錄初生嬰兒的特殊樣態。


新生兒寫真源自哪裡?新生兒寫真的歷史?

新生兒寫真在歐美擁有百年歷史,並在1990年代起,由Anne Geddes突破僵固的構圖。史上第一人,Anne Geddes讓寶寶坐在花草間,使用自然素材設計佈景,並用心打扮寶寶,再以精湛的攝影技巧,記下寶寶剛出生的純真模樣。這就是現在逐漸流行的新生兒寫真源頭。

而新生兒寫真在歐美流行,也不可忽略兒童權的興起,等人道主義更深刻的內涵。因此新生兒寫真相較其他人像攝影,不論是拍攝技術、視覺美感設計、與寶寶的互動照護、背景素材的預備,甚至是家族歷史的保留、人道關懷的底蘊,全都是優秀的新生兒寫真攝影師不可或缺的素養。


選擇新生兒寫真攝影師的考量重點?

1.攝影師從事新生兒寫真的年資與案件量。

2.攝影師是否接受過為新生兒擺特定姿勢的訓練?被誰訓練的?

3.是否在工作室中有針對新生兒的安全措施。

4.寶寶的全身是否能全程被妥善支撐(不論姿勢)?

5.攝影師是否有助理在攝影現場協助?如果沒有,父母是否可以在現場協助?

6.是否能提供關於新生兒攝影相關安全措施的線上資源給我參考呢?

7.攝影師是否是任何專屬新生兒寫真攝影工作室?
更多詳細內容,請參考 決定拍新生兒寫真後,爸爸媽媽會想知道的事 加拿大新生兒攝影安全認證機構APNPI


如何拍攝新生兒寫真?

一、在拍攝以前,需先確保寶寶舒適、有安全感。

新生兒對環境相當敏感,因此當攝影工作開始以前,攝影師與其團隊要先控制環境,滿足寶寶聽覺、觸覺、溫度三方面的要求,播放白噪音、控制溫度,創造對寶寶友善、有安全感的環境,以包巾溫暖包裹寶寶,確認新生兒是吃飽飽的滿足狀態。然後,溫柔地將寶寶哄睡,在拍攝過程裡,也盡可能讓寶寶持續安穩睡著。按我看更多

二、安全第一。

新生兒剛從媽媽肚子裡出來不久,是非常脆弱的,因此攝影師與其攝影團隊需仔細地以寶寶的需求和安全,為攝影過程優先注重的事。因此,不只具備普通人像攝影專業,新生兒寫真需要注意的每個安全事項和初生寶寶的需求。新生兒寫真安撫示範

三、安撫師隨行。

與其他人像攝影不同,初生寶寶不受言語引導,攝影師必須時刻注意寶寶的狀況,但又要拍攝又要照顧寶寶,只有一個人是做不好的。 同時,有許多新生兒寫真的新生兒pose,不是只靠一位攝影師即能安全完成,必須有安撫師在旁協助,扶著寶寶的身體、頭,讓寶寶每個時刻都是被妥善支撐的,避免任何安全問題。因此,安撫師是新生兒寫真人像攝影領域不可或缺的工作夥伴。

四、父母參與攝影工作。

當拍攝新生兒寫真時,爸爸媽媽一定要在旁邊喔。不只如此,攝影師與其攝影團隊應在拍攝以前,仔細詢問爸爸媽媽的喜好、喜歡的風格,還有這個家的專屬故事,接著才著手設計獨一無二的畫面。使新生兒寫真成為家的歷史書寫。

五、實踐新生兒寫真拍攝理念。

此外「新生兒寫真」幾乎可說是人像攝影領域裡相對困難的一支,要有優秀的寶寶寫真作品,除了技術為必要,必須有「新生兒寫真理念」作為奠基,而後照片才能真實成為生命的紀錄。除了畫面的美感設計,透過畫面傳達的人性理念更為重要。


新生兒寫真什麼時候拍最好?

最適合拍新生兒寫真的寶寶是剛出生5-14天的初生嬰兒。

但是,更早不能拍嗎?超過14天大的寶寶已經來不及拍!?

寶寶的天數會影響攝影師為寶寶設計的新生兒寫真姿勢,因此建議最好的拍攝時間落在5-14天。這時候初生嬰兒的身體還是非常柔軟、很小很小,而且超級愛睡覺。這個時刻,才剛剛出生,他們身體裡的骨頭數量是比往後的人生中還要多——這些骨頭在未來的日子裡,會逐漸的與旁邊的骨頭相連起來——不但如此,寶寶的骨頭在這個時刻很軟。這是寶寶住在媽媽肚子裡必須的,正因為骨頭尚未連接起、且非常軟,所以寶寶可以蜷曲起來很依賴安詳、舒適地住在媽媽的肚子;並且能很安全地通過產道生下來。

因此,才幾天大的寶寶可以很容易地由攝影師擺出蜷曲、就像是在母腹中的姿態,展現所謂的「第四季胎兒」的樣貌——雖然已經出生,但還是寶有在媽媽肚子裡居住的痕跡;這個時刻轉瞬即逝。逐漸地,寶寶的骨頭逐漸發育,在媽媽肚子裡的蜷曲狀就再也看不見囉!這就是新生兒寫真最珍貴之處:記錄寶寶初生的模樣。

有些人會對於幫新生兒擺蜷曲動作有些疑慮,蜷曲狀或許有些寶寶不喜歡?但是前面提到的,這時的寶寶很小、很愛睡覺、才剛剛出離母腹,只要能他們感受舒適溫暖,他們完全不介意!

一定要等到五天大才能拍嗎?

至於小於五天的寶寶,拍新生兒寫真有點太早。寶寶還沒有建立好穩定的餵奶吃飯時間,母乳親餵的更是需要一點時間建立好餵奶週期。寶寶才出生幾天,媽媽的奶水分泌可能還未能即時充沛地供應,讓寶寶每次都吃飽飽、撐夠久。如此,寶寶就沒辦法在攝影工作進行間舒適而滿足地睡著,只要寶寶的生理需求沒有被滿足,就不能有優秀的作品——一定要記得,寶寶才是新生兒寫真的主角!

寶寶如果已經大於兩週,是否依舊可以拍出新生兒寫真?

這個時候的寶寶已經有些大囉,未必可以擺出蜷曲的姿態(因人而異,以寶寶的發育情況為主要考量)。但如果不能擺出蜷曲的模樣,還是有很多畫面設計適合你的寶寶,依舊有機會記錄寶寶天真無邪的模樣喔!

超過兩週的寶寶稍微沒有那麼愛睡覺,他們會更喜歡被抱著、拍拍、安撫,這時候我們還是必須順應寶寶的喜好,而非專注拍攝寶寶睡著的樣子。而在2-5週的寶寶常見的消化問題,攝影師與其攝影團隊應在與爸爸媽媽確認後,在拍攝過程中確保寶寶的姿勢頭高於胃,避免平躺的畫面設計。

所以,建議在懷孕的中期就可以開始找適合的攝影工作室,讓攝影團隊能設計最富有意義的新生兒寫真。


親愛的莉絲(Dear Liz)新生兒寫真特色

藝術總監張鈺心(Katie )於加拿大執業時期,成為台灣唯一成為「加拿大新生兒攝影安全認證機構APNPI」創辦人Stephanie Robin授課助教的新生兒寫真攝影師。更在2017年,於被譽為「攝影界的奧斯卡獎」的全球WPPI攝影大賽中,新生兒攝影類別獲得了第三名的成績——同時成為台灣首位獲此殊榮的攝影師。(按我看藝術總監張鈺心(Katie )投身孕婦寫真/新生兒寫真的理由)

親愛的莉絲(Dear Liz)善於搜羅來自大自然的靈感,大量使用大自然的素材,巧妙設計,成為視覺藝術脫俗淡雅佈景,讓大地的色彩、自然的柔美,襯托寶寶初生最純潔的樣子。更多新生兒寫真攝影理念,至親愛的莉絲(Dear Liz)新生兒攝影理念介紹頁面


親愛的莉絲(Dear Liz)給(準)爸爸媽媽的話

謝謝各位爸爸媽媽喜歡親愛的莉絲(Dear Liz)的作品,喜歡我們汲引自然光、大量使用大自然素材的美感攝影風格。每一次看到家因為影像凝聚在一起;而透過視覺藝術美感呈現,「家」團團聚攏時的幸福,在時光長廊中成為全家人永不凋謝的回憶。這一切都使我們都備感榮幸。

歡迎(準)爸爸媽媽來與我們聊聊您的家的故事,諮詢新生兒寫真、嬰兒寫真、週歲寶寶寫真、收涎寫真、孕婦寫真、全家福等拍攝項目,歡迎來電04-2439-2075或加入親愛的莉絲(Dear Liz)官方LINE@,將有客服人員針對您的需求與您詳細討論。歡迎至臉書預約頁面,預約現場諮詢時間喔。

SHARE