2019年,對『親愛的莉絲』來說是重要轉捩點——屢獲大獎後從溫哥華回到台灣,在台中開始新生兒寫真和孕婦寫真工作室,兼營寶寶攝影、嬰兒寫真等人像攝影。

對我們來說,鏡頭是記錄的工具,照片則是載體,記錄人生的點滴,就像那新生兒哄睡後的模樣,還有初生嬰兒攝影,留下生命起初的純粹,以及孕婦的柔美,人生中的絲絲縷縷,封存在孕婦寫真、新生兒寫真裡。

因此,新生兒寫真、孕婦寫真與其說是營業項目,不如說是攝影師Katie在人生進程中,走在時間裡,也在生命每個歷程中逐步經歷的體悟,正是因為感受了其中的精彩和感動,於是選擇用自己最擅長的工具——鏡頭——回到台中,為寶寶、準媽媽們,寫下一則則故事。 


故事的源頭

而這一切的起頭,正是「親愛的莉絲」的攝影師Katie,自己的女兒出生的時刻。

在那以前,Katie從事婚紗攝影,記錄愛情。那很美好,也成為Katie人像攝影職業生涯的基礎。然而,當女兒出生後,彷彿是踏入另一段旅程,這旅程中的一切都是那樣新奇,有時候會令人不知所措,但更多的是令人驚嘆。作為母親,初來乍到的新生命令Katie目不轉睛。

於是拿起相機捕捉小女兒的點點滴滴,似乎是再自然不過的事。從此,便踏入新生兒攝影的領域。

也因為擁有如此開端,從懷孕到生出孩子來,一連串的珍貴個人經歷,賦予Katie從事新生兒攝影的核心信念——記錄時光。同時,也深深影響她的畫面設計、美學呈現,甚至是攝影工作細節。


源自初心的新生兒攝影理念——生命是世上最精品的精品

對Katie而言,孩子的出生彷彿是一場大自然的奇蹟;而且寶寶的父母——包含Katie自己,總是在目睹之後,震懾於生命的奇妙。

或許新生兒如此讓人移不開眼,正是因為生命就如同精品——無價的精品,而且精品至極,不能購買、不能製作,只能仰賴上天的賞賜,因而美好得即使近在眼前,也讓人不敢置信。如此,新生兒寫真的畫面設計,就該以呈現天底下最珍貴、最美、最精緻的「精品」為目標,並以此佈局。

因此,「親愛的莉絲」出品的寫真,或許風格多樣(按我看風格介紹),但不變的,是在每幀照片清晰可見的攝影師Katie的精品美學觀。

為突出初生的寶寶,多以淺色為背景,寶寶的裝飾和包巾,則運用與背景同色系的素材,去除過度濃重的色彩與對比,佐以大自然中的花花草草,經過細膩的編排,點綴其中;而後讓作為主角的新生兒自然而然地,在目光觸及的一瞬之間成為視線焦點。 

值得一提的是,與多數新生兒攝影作法相異,在Katie的作品裡,看不到在新生兒寫真中尋常可見的娃娃、玩具等道具。這點堅持,也源自Katie從事新生兒攝影的初心。

既然,新生兒攝影最重要的事,就是凸顯初生寶寶身上那不言自喻生命的奇蹟,不如去除已然社會化後的人為素材,回到生命起初與大自然緊密相連的關係,以大地自然的顏色、花草既淡然又溫暖強韌的形象,如乾燥花、花才、樹葉等,除去匠氣,在靜默間,悄悄將畫面中對新生靈魂的禮讚歌而頌之,更傳遞新生命降臨的喜悅。

舉例而言,就像Katie 在2017年一舉榮獲攝影界奧斯卡WPPI新生兒類別第三名暨銀獎的作品“Autumn”,就是以淡淡的黃色為背景,再搭配Katie自大自然中尋找到的乾燥花材、樹葉,編排而成一幀驚人的美——似是大自然遠勝斧鑿的精工珍寶,在一片無邊秋意裡,乍見新生,因而欣喜。(關於“Autumn”)

2017年WPPI新生兒類別第三名暨銀獎的作品“Autumn”


新生兒寫真,書寫每個生命的獨一無二

新生命是精品,然而比精品更無限珍貴,就是在於每個靈魂的獨特性。每個生命的存在,都是如此特殊,值得注視。因此,攝影師Katie打破一般人像攝影的常規,拒絕道具一用再用,甚至組組拍出來無比相似的狀態,堅持,每一組都視為無雙精品,而有無限寬廣的美感。 

為此,在拍攝以前,我們會與寶寶的父母仔細討論畫面風格色調等,藉由和寶寶父母的對談,認識屬於這個家的故事、生命的歷程;從孩子的命名,了解每對爸媽對孩子的期許。當然也少不了讓爸爸媽媽選選喜歡的色調,然後,我們才著手準備新生兒寫真所需用的各種素材——乾燥花、適合顏色的包巾、頭飾,甚至刺繡品。

因為如此,需要費時設計與溝通,我們建議爸爸媽媽可以在孕期初中期的時候就來到『親愛的莉絲』工作室諮詢喔。讓我們不疾不徐,細膩周到地為寶寶留下最美的紀念。


初生的寶寶是更勝精品的精品,我們以最溫柔細膩的手法安頓。

最適合拍攝新生兒寫真的寶寶是剛出生5-14天的新生兒,在這個時期,寶寶甫出母腹,還保留著在媽媽肚子裡的許多特性,例如:蜷曲的姿態、柔軟脆弱的身體,還有對周圍聲音的易感、喜歡較高的溫度等。

因此,哄睡新生兒、有技巧地打扮寶寶等讓初生嬰兒舒適的照顧工作,成為新生兒攝影不可或缺的一環。 

我們每次的攝影,除了攝影師以外,另有「安撫師」陪同。不僅如此,更以「觸覺、聽覺、溫度」三大重點,為每一次拍攝特別注意事項。

觸覺

這個時候的寶寶還剛從母腹密閉緊密的空間出來,還是習慣蜷曲的狀態,因此以包巾仔細包裹,以姿勢給寶寶安全感、舒適感。而包巾賦予寶寶在身體上的觸覺,要彷彿擁抱一般,溫暖舒適。

因此,必須特別講究包巾鬆緊度,並且在整個拍攝過程中,隨時留意觀察新生兒的末梢、嘴唇顏色,避免包巾過緊造成危險。

聽覺

新生兒剛出母腹,還不太習慣這個世界的聲音,但已經習慣媽媽規律、有力的心跳聲,那讓寶寶有安全感,而能安穩。

因此在拍攝過程裡,為順利哄睡新生兒,且讓寶寶在拍攝環境裡安穩,我們會特別播放白噪音,如雨聲等背景音樂,蓋掉按快門的聲音。也藉由無時無刻的持續、好聽的聲響,仿造寶寶還在母腹裡的心跳聲,讓寶寶即使在拍攝裡,也能很自在舒適。

溫度

剛出生兩個禮拜內的寶寶,還眷戀媽媽肚子裡的溫暖。所以在拍攝過程中,我們會特別控制室溫約在28-30度之間,並讓寶寶在包上包巾後,體感約30度左右。暖暖的,熟睡正好。

這三大重點,也是新手爸媽可以在家裡格外注意的事項喔!過去『親愛的莉絲』在溫哥華時,就有不少客戶對於寶寶竟然在全新的環境——攝影工作室裡——睡得比在家更好、更安穩,而大感意外。這都是因為在『親愛的莉絲』工作室裡,順應寶寶的特性,滿足新生兒對環境的要求,自然寶寶好睡又安穩!

 

為了讓拍攝過程更加安全,Katie 在溫哥華開立工作室初期,不但師事西方頂尖新生兒攝影大師,更成為台灣唯一獲得加拿大新生兒攝影安全認證機構APNPI創辦人Stephanie Robin現場親授的新生兒攝影師!

從2013年我們在溫哥華的新生兒攝影工作室成立後,因著Katie對寶寶的珍視不只畫面,更在安全上顧全(按我看拍攝過程),多年來客戶跨足加拿大和亞洲,豐富的攝影經驗,熟練於安頓新生兒,讓我們得到許多海內外的客戶好評 

歡迎準爸爸、準媽媽預約攝影,以鏡頭為親愛的寶寶寫下第一封情書

SHARE