新生兒寫真是「親愛的莉絲(Dear Liz)」最主要的營業項目,也從新生兒攝影延伸出嬰兒寫真、週歲寶寶寫真收涎寫真孕婦寫真、全家福⋯⋯等等家庭照領域的攝影服務項目。然而,新生兒寫真在台灣才剛剛開始興起,雖然已有一些月子中心搭配新生兒寫真服務,但還是有很多新手爸爸媽媽,不知道新生兒寫真是什麼,更不知道新生兒寫真的價值,不太知道為什麼要拍新生兒寫真。答案就在下面文章裡!


什麼是新生兒寫真?

新生兒寫真就是在寶寶剛剛出生5~14天左右時, 特別為初生嬰兒提供的攝影服務(新生兒寫真建議拍攝時間)。在畫面設計上,與其他人像攝影相異,攝影師會特別哄睡嬰兒,讓睡著的寶寶在攝影師特別設計過的畫面與佈景中,以特殊手法為小嬰兒擺姿勢,如:包巾包裹仰睡姿、potato sack(麻布袋姿)等,都為常見新生兒寫真的嬰兒姿勢。

(包巾包裹仰睡姿↑)

(potato sack 麻布袋姿↑)

此外,為在畫面上呈現新生兒與父母(祖父母、手足)之間的親族關係,新生兒寫真攝影師也會安排家人入鏡。如此的安排通常用於呈現父母與孩子間緊密的情感連結,因此,父母入鏡的新生兒寫真畫面設計也相當多元,多能呈現專屬於家的故事。(新生兒寫真父母入鏡畫面設計介紹)

 

為什麼要拍新生兒寫真?

新生兒的成長很快,新生兒寫真即搶在嬰兒初生特色消失以前,以視覺美學設計畫面,凸出新生兒的初生特色;小孩長大後,剛剛出生的胎毛、手、腳與姿態全都以影像留下記錄。同時,攝影師會以畫面設計營造家庭的專屬氣氛,使畫面呈現出家對剛出生新生兒的歡迎。

 

更重要的事,新生兒在出生半個月內,還保有來自母腹內的特色,因此,我們會稱這個時期的嬰兒為「第四季胎兒」(The Fourth Trimester Fetus)

正常的孕程共有三季,這三季寶寶都在媽媽肚子裡。每一季胎兒都在飛速成長,逐季發展身體;例如:第一季的寶寶從沒有心跳的胚胎,長成有心跳、內臟、初具人型的胎兒!第二季開始有胎動,骨骼皮膚發育完成。第三季大腦完全發育,越長越大預備出生。

所謂第四季胎兒則是已經出生、不滿半個月的新生兒。在此第四季胎兒階段,新生兒保有許多在母腹裡的特性。例如:寶寶身體的柔軟度、喜歡蜷曲起來如在媽媽肚子裡的習慣,還有極速成長的生理發育。在這個過程中,新生兒會慢慢地習慣母腹外的環境,也漸漸脫去胎毛、臍帶。然後身體將不再喜歡窩成一團。

因此,第四季胎兒時期可謂是「銜接兩個不同世界」的時期。從母腹內到外,新生兒的過度樣貌過而不返,因此歐美在20世紀裡發展出新生兒寫真,用以記錄初生嬰兒的特殊樣態。

新生兒寫真源自哪裡?

新生兒攝影在歐美擁有百年歷史,並在1990年代起,由Anne Geddes突破僵固的構圖。史上第一人,Anne Geddes讓寶寶坐在花草間,使用自然素材設計佈景,並用心打扮寶寶,再以精湛的攝影技巧,記下寶寶剛出生的純真模樣。這就是現在逐漸流行的新生兒攝影源頭。

 

而新生兒攝影在歐美流行,也不可忽略兒童權的興起,等人道主義更深刻的內涵。因此新生兒寫真相較其他人像攝影,不論是拍攝技術、視覺美感設計、與寶寶的互動照護、背景素材的預備,甚至是家族歷史的保留、人道關懷的底蘊,全都是優秀的新生兒攝影師不可或缺的素養。

選擇新生兒攝影師的考量重點?

1.攝影師從事新生兒攝影的年資與案件量。

2.攝影師是否接受過為新生兒擺特定姿勢的訓練?被誰訓練的?

3.是否在工作室中有針對新生兒的安全措施。

4.寶寶的全身是否能全程被妥善支撐(不論姿勢)?

5.攝影師是否有助理在攝影現場協助?如果沒有,父母是否可以在現場協助?

6.如果寶寶生病怎麼辦?

7.攝影師是否曾接種寶寶容易感染的疾病的疫苗?

8.是否能提供關於新生兒攝影相關安全措施的線上資源給我參考呢?

9.攝影師是否是任何專屬新生兒攝影師,為他們提供進修課程的新生兒攝影協會或機構的成員呢?
更多詳細內容,請參考 決定拍新生兒寫真後,爸爸媽媽會想知道的事 、加拿大新生兒攝影安全認證機構APNPI網站:https://apnpi.com

 

親愛的莉絲(Dear Liz)新生兒寫真特色

藝術總監張鈺心(Katie )於加拿大執業時期,成為台灣唯一成為「加拿大新生兒攝影安全認證機構APNPI」創辦人Stephanie Robin授課助教的新生兒攝影師。更在2017年,於被譽為「攝影界的奧斯卡獎」的全球WPPI攝影大賽中,新生兒攝影類別獲得了第三名的成績——同時成為台灣首位獲此殊榮的攝影師。(按我看藝術總監張鈺心(Katie )投身孕婦寫真/新生兒寫真的理由)

親愛的莉絲(Dear Liz)善於搜羅來自大自然的靈感,大量使用大自然的素材,巧妙設計,成為視覺藝術脫俗淡雅佈景,讓大地的色彩、自然的柔美,襯托寶寶初生最純潔的樣子。更多新生兒攝影理念,至親愛的莉絲(Dear Liz)新生兒攝影理念介紹頁面

 

親愛的莉絲(Dear Liz)給(準)爸爸媽媽的話

謝謝各位爸爸媽媽喜歡親愛的莉絲(Dear Liz)的作品,喜歡我們汲引自然光、大量使用大自然素材的美感攝影風格。每一次看到家因為影像凝聚在一起;而透過視覺藝術美感呈現,「家」團團聚攏時的幸福,在時光長廊中成為全家人永不凋謝的回憶。這一切都使我們都備感榮幸。

歡迎(準)爸爸媽媽來與我們聊聊您的家的故事,諮詢新生兒寫真、嬰兒寫真、週歲寶寶寫真、收涎寫真、孕婦寫真、全家福等拍攝項目,歡迎來電04-2439-2075或加入親愛的莉絲(Dear Liz)官方LINE@,將有客服人員針對您的需求與您詳細討論。歡迎至臉書預約頁面,預約現場諮詢時間喔。

SHARE