懷孕之後,驚訝驚喜開始為即將到來的初生嬰兒做準備。除了打聽詢問月子中心價格,或許流連於麗嬰房、媽媽餵等嬰兒用品店,別忘了這件待辦事項:找喜歡的孕婦攝影工作室(或許連同新生兒寫真一起),打聽費用、比較風格。

要怎麼選擇合適的孕婦寫真工作室呢?「親愛的莉絲」建議孕媽媽們在確認懷孕後,在孕期的初中期就開始和攝影工作室聯絡。你需要了解每個攝影工作室的風格、拍攝理念、會有怎麼樣的拍攝過程,甚至是他們的工作細節。如新生兒攝影/孕婦攝影的理念,相較於你對懷孕、新生命的期待,是否接近?工作室是否具備足夠能力和經驗,做好新生兒哄睡等照料工作,同時將視覺藝術的美和對生命的感受融於孕婦寫真/新生兒寫真之中。

以「親愛的莉絲」為例,我們提供上府拍攝服務,因此雖工作室位在台中,服務範圍不僅止於台中,更擴及全台各縣市的媽媽和寶寶。

至於攝影風格、美感呈現,則有賴攝影經驗的積累。從過去2013年在溫哥華開設第一間工作室起,「親愛的莉絲」服務許多新生兒家庭,內中不乏工程師公司創辦人CIBC銀行高階主管等,在客戶間好評不斷。(按我看「親愛的莉絲」攝影風格介紹)

至於孕婦攝影和新生兒攝影所蘊含的底蘊,從「親愛的莉絲」的攝影師Katie,懷抱對新生命的感動,而踏入孕婦寫真/新生兒寫真的領域起,我們便將「攝影」定調為記錄時光的工具,在時光洪流之中,保存每個家庭感動的當下。

對生命的感動從何而起?從攝影師Katie的女兒出生之始(按我看「親愛的莉絲」新生兒攝影理念)。而後,Katie更本著女性的觀點、為人母的人生經歷,開啟孕婦攝影的工作。

 


孕婦攝影小歷史&為什麼需要「孕婦攝影」

全家福,記錄一家人的親情。
婚紗攝影,記錄兩個人間的愛情。
新生兒攝影,記錄初生嬰兒生命起初的純粹模樣。
孕婦攝影與其他人像攝影相比,則多了些對「女人」的關懷。

孕婦攝影的潮流始自西方世界,大致開始於1990年代,至今約三十個年頭。而這潮流的起頭,是從1991年,黛咪‧摩爾(Demi Moore)在刊登於《浮華世界》( “Vanity Fair”封面的孕婦照——帶著相當明顯的身孕;從這一張照片起,開啟孕婦攝影的人像寫真風潮。 

1991年08月《浮華世界》 “Vanity Fair” 雜誌封面_Demi Moore

〔 圖為1991年08月《浮華世界》 “Vanity Fair” 雜誌封面〕

 

當然,掀起如此全球性大風潮、至今方興未艾的一張照片,不僅僅是黛咪‧摩爾明星光環閃耀,而大家習慣性跟風而已。這張照片的出現,是時尚雜誌的力量,與明星個人魅力結合,標誌這個世界對女人的關注、女人作為女人(不論懷孕與否)的自信、還有這個世界對孕婦的溫柔和肯定。

從較外顯的衣著說起。在這張照片顛覆孕婦只能躲在寬鬆衣著之後的思維;懷孕後的黛咪‧摩爾形象依舊性感動人。

於是,這更打破懷孕於女人的辛苦灰暗感——孕育新生命辛苦是必然,然而也不全是灰暗——一如黛咪在受訪時曾表示的,孕育新生命帶給她對這個世界全新的觀點,而事業依舊進行,作為女人,繼續美下去。

「孕育新生命的同時,你還是你自己。」

「懷孕確實讓你改變,但你作為女人美麗不變。」

這是從孕婦攝影的鏡頭下,我們所見的孕婦。不是生育容器,是無與倫比美麗的懷孕的女人。

不僅如此,這美感相較於平常的時候,層次更多。你很美,且因為對孩子的愛、對新生命的期待,提煉了原本的美,生養孩子的生命歷程讓美更深邃。就在這個時刻孕婦攝影,捕捉孕媽媽的溫柔、堅毅和脆弱同時並存的神情,記錄只屬於女人的美,還有屬於媽媽和寶寶之間此生最緊密相依的時光。

 


【親愛的莉絲】的孕婦寫真作品

孕婦攝影的底蘊深厚,不只是按快門和畫面設計;這一切關於女人,也關於孕媽媽和寶寶的故事,攝影師Katie以自身經驗,深刻明白。

下面這一孕婦寫真的作品,是Katie在溫哥華的工作室拍攝而成。

親愛的莉絲_幾位同為醫院同事的孕婦寫真

  

曾經,許多人感動於這畫面。清透的色彩、明亮的顏色,脫去多數時候女人對懷孕的灰暗聯想。這是幾位同為醫院同事的孕婦們——一群好友,恰巧大家同在育齡、雖肚子大小不一,但竟參與了彼此難得的懷孕時光。於是她們選擇一起入鏡。

在曾經也是孕婦的Katie的引導下,她們或坐或站或臥之間,屬於女人的美麗自然而然體現。懷孕,也顧盼生姿、美得無比自信,引人注目。

又如這幀作品,準爸爸一起入鏡,似乎藉由勾勒對新生命的相同盼望,傳達相愛兩人關係的延伸,甚至是更進化的愛情、更上層樓的美好;而懷舊復古風格則成為新日子將至的強烈底襯。 

 

而下面這一張,輕易地讓人感受準媽媽的溫柔。一個女人如何期待寶寶的降臨,如何奇妙地想念一個從未謀面的新生命,藉著鏡頭細細記載。

 

  

(按我看更多風格作品)

 


孕婦寫真怎麼拍

在孕婦寫真中,懷孕的女人是主角,不論是攝影過程或寫真作品,我們都希望讓孕媽媽感受到對女人的呵護,回歸愛護女人的本質。

因此理所當然,必須以她的需求為拍攝主軸和拍攝過程必須注意的事項。例如照孕媽媽個人的風格準備乾燥花等素材、以及背景顏色、禮服搭配設計。不只如此,作為兩個孩子的媽,攝影師Katie明白懷孕需要注意的方方面面,因此能在拍攝當下,細膩顧及孕媽媽的身體狀況,是否疲勞;而攝影團隊都是女性,則能使孕媽媽放鬆安心。

而Katie同樣為女人,知道如何引導女人呈現最自信的模樣,一個簡單的站姿、角度抓穩,美麗的樣子就呈現在鏡頭前。以女人為中心的孕婦攝影,而能留下最美的回憶。

也正是因為以孕媽媽為中心,拍攝前的溝通和拍攝過程不能趕——回憶不能快速量產,「親愛的莉絲」十分歡迎孕媽媽們在確認懷孕後,在孕期的初中期就先來諮詢,仔細討論後,細細膩膩地在鏡頭前留下一生的回憶。

SHARE