那些懷孕的日子、初生嬰兒的模樣,在【親愛的莉絲】都可以找到由自然光主筆的新生兒寫真孕婦寫真,是家的歷史記載,也是以影像作為爸爸媽媽生命重要歷程的里程碑(按我看新生兒寫真爸爸媽媽怎麼入鏡!)。

而當時間往前推移,寶寶漸漸長大,那些讓爸爸媽媽目不轉睛、驚嘆不已的成長的細節,就讓我們在滿四個月收涎的日子裡,還有週歲生日,再次讓鏡頭下的嬰兒寫真成為最美的成長里程碑!

 


四月收涎傳統綿延,典雅細緻地收容在鏡頭中

收涎的傳統由來已久,在華人文化中根深柢固,也是台灣十分古舊而質樸的祝福文化。在寶寶滿四個月的那一天,親朋好友齊聚,由媽媽抱著剛滿四個月的寶寶,在他/她的脖子繫上以細繩串起的12塊餅(餅乾的數目也可以是 12的倍數),長輩們拿著餅在寶寶嘴邊沾一下同時說著吉祥話,象徵收起口水長大囉!滿是祈願寶寶平安成長的殷切。

 

同時,四月收涎也慶賀著寶寶的成長,所以在這孩子滿四個月的時刻,就讓傳統古禮帶著我們再一次珍視新生命,別忘了新生命是上天更勝精品的賞賜

【親愛的莉絲】的攝影棚提供從場地到收涎派對整體規劃與派對攝影服務。母嬰親善攝影棚,淡雅的佈置中慶賀寶寶滿四個月!

 

絕對別忘了親朋好友齊聚,一起吃吃喝喝!讓餐點精緻小巧,為儀式更添美好。


當然,今天食物的要角:寶寶的收涎餅乾!來點時尚風,還要客製化量身訂製。

 

儀式開始!鏡頭鉅細靡遺在日光之下捕捉幸福,收涎這天的精彩封存在照片裡!

【親愛的莉絲】寶寶收涎派對實錄在這裡!開始為你的寶寶計畫她/她的四月收涎吧!

 


週歲。慶賀寶寶的第一個生日

不知不覺,這個家和寶寶一起走過了他/她人生中第一個春夏秋冬。第一次,他/她見識到夏季的炎熱、春天的新芽,冬天台灣特有的東北季風,也認識了屬於秋季的褐黃。

你看著他/她好奇轉動的大眼睛,充滿探索的渴望,竟也讓你回想起童年的你總覺得這個世界充滿驚奇!什麼都新鮮、什麼都活力充沛,強韌的生命力在寶寶的身上、在他/她揮舞的手腳中躍動,熱情無比地面向世界,滿滿正能量真好!

為了歡迎這位熱情的地球新住民住滿週年,【親愛的莉絲】備有「週歲寫真方案」!我們從加拿大帶回源於北美的 “ Cake Smash ”(砸蛋糕),以及近十幾年來在西方十分流行的寶寶牛奶浴,在攝影棚裡記下寶寶的一歲生日!

 

“ Cake Smash ”(砸蛋糕)/記錄寶寶探索世界的模樣

「什麼是 “ Cake Smash ”(砸蛋糕)呢?」
這是來自北美的攝影潮流。在北美,孩子滿一歲時爸爸媽媽會帶著他/她,訂做蛋糕去到攝影棚,然後拍下寶寶把蛋糕一邊毀掉一邊吃的可愛模樣。

我們很喜歡拍Cake Smash,藝術總監Katie總是興致勃勃地從個別的家的故事、寶寶的名字裡,濃縮提煉成客製化的佈景。在這佈景中,一歲的寶寶好奇心十足,什麼都想要摸摸看、拿拿看,想要藉著觸覺感知這個世界。所以在週歲時,讓我們為他/她準備好漂亮蛋糕,然後讓攝影師拿著相機,和爸爸媽媽一起旁觀興奮無比的寶寶,怎麼破壞著吃蛋糕!

寶寶平常不能吃甜,拍攝當天解禁,野心勃勃、興致盎然一把抓起蛋糕的樣子,甚至帶點得意神情或者無與倫比的專注,讓攝影團隊和爸爸媽媽忍不住笑。

拍攝“Cake Smash ”時,和拍孕婦寫真、新生兒寫真一樣,以拍攝主角——也就是cake smash的寶寶為攝影中心,我們「順應」他/她的步調,在一旁抓拍寶寶最自然的表情。藉著蛋糕,讓寶寶盡情弄得髒兮兮、滿臉蛋糕——這時絕不當乾淨小孩!而鏡頭在一旁,記錄孩子一歲時的天真無邪!

滿身蛋糕的寶寶,來場寶寶牛奶浴!

把心滿意足砸完一只精緻訂做蛋糕的寶寶,放到無印良品牛奶粉泡成的洗澡水裡吧!現在開始玩水時間囉。

與“ Cake Smash ”拍攝手法一樣,我們讓寶寶在牛奶浴浴盆裡,自然地玩水、玩道具,有的時候也吃東西,隨著寶寶的腳步按下快門。寶寶的活潑和創意十足的反應,無一遺漏全數記載在週歲寶寶寫真裡。

在【親愛的莉絲】的攝影棚中拍攝牛奶浴,備有暖氣設備以及舒適的浴室,拍攝完畢馬上換裝洗浴,爸爸媽媽不需要擔心拍攝完畢寶寶溼淋淋冷到喔。(按我看【親愛的莉絲】攝影棚介紹)

週歲派對。親朋好友齊聚的第一個生日祝福

【親愛的莉絲】攝影棚可供爸爸媽媽舉辦週歲派對!從司儀到場佈,點心到蛋糕,客製化設計籌備幫助爸爸媽媽安排週歲生日派對更順暢。當然,週歲生日派對也絕對會有【親愛的莉絲】精彩的派對攝影記錄,讓寶寶的第一個生日永存在家中成員心中。

時間去而不返,在這不可逆的旅程中,珍視每個里程碑,那些屬於「家」的改變歷程,屬於寶寶的成長印記,在收涎的實錄中、週歲的寶寶寫真裡,點點滴滴收藏妥了。(按我看【親愛的莉絲】實踐優雅生活的攝影理念)

SHARE